Aujourd'hui,
URGENT
Côte d'Ivoire: décédé le 8 juillet 2020, le Premier ministre Amadou Gon Coulibaly inhumé le  17 juillet à Korhogo. 
Mali: le Premier ministre a déclaré vouloir former "très rapidement" un gouvernement d'ouverture.
Mali: plusieurs figures de l'opposition arrêtées samedi après des troubles quasi insurrectionnels qui ont fait quatre morts. 
Présidentielle: Roch Marc Christian Kaboré officiellement investi par le MPP pour briguer un nouveau mandat en novembre 2020.
Transports: la liaison ferroviaire entre la Côte d'Ivoire et le Burkina Faso a repris mercredi 8 juillet 2020 sur l'ensemble de la ligne. 
Mauritanie: le président du Faso, Roch Marc Christian Kaboré, prend part ce mardi 30 juin 2020 à à un sommet G5 Sahel-France. 
Tchad: le président Idriss Deby élevé au rang de Maréchal par les députés. 
Burkina: le gouvernement commande 2 700 tonnes de riz pour faire face à la crise humanitaire.
Santé: la République démocratique du Congo déclare la fin d'Ebola à l'est du pays. 
Burkina: le musicien Smarty devient le tout premier Ambassadeur de bonne volonté́ de l’Unicef au Burkina. 

Photo: Droit réservé

CULTURE

Le réalisateur burkinabè, Saint Pierre Yaméogo s’est éteint ce lundi 1er avril 2019 à Ouagadougou à l’âge de 64 ans des suites de maladie.

Il faisait partie des réalisateurs burkinabè les plus prolixes  et ayant contribué à la promotion du cinéma africain dans le monde. N’ayant pas sa langue dans sa poche, il voyait toujours d’un mauvais œil, le rôle du politique dans l’organisation du Fespaco. 

Né le 15 mai 1955 à Koudougou, Il a fait des études au conservatoire du cinéma français. Il a à son actif, en tant que réalisateur, des courts métrages, des longs métrages et des documentaires. Son dernier film a été, Bayiri (2011).

Filmographie

1984 : L'oeuf silhouette

1987 : Dunia

1991 : Laafi

1992 : Wendemi

1998 : Silmandé (Tourbillon)

2003 : Moi et mon blanc

2005 : Delwende (Lève-toi et marche)                                                                           

2011 : Bayiri (La patrie)

 

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir