Aujourd'hui,
URGENT
Burkina: la production céréalière prévisionnelle de la campagne agricole 2017-2018 estimée à 4 552 273 tonnes.
Burkina: la production céréalière en baisse de 0,32% par rapport à la campagne agricole précédente.
Burkina: la production céréalière en baisse de 1,01% par rapport à la moyenne des 5 dernières années. 
Burkina: les productions céréalières prévisionnelles rapportées aux besoins de consommation font ressortir un déficit brut de 72 677 tonnes
Campagne agricole: près de 3 millions de Burkinabè seront en situation d'urgence alimentaire
La Haye: Ratko Mladić condamné à la prison à perpétuité
Campagne agricole: 17 provinces déficitaires (Conseil des ministres)
Burkina: Les administrateurs civils observeront trois jours de grève ( 28 au 30 novembre 2017)
Religion: la célébration du Maouloud est prévue dans la nuit du jeudi 30 novembre au vendredi 1er décembre 2017 (FAIB).
Côte d'Ivoire: Guillaume Soro intègre la nouvelle direction du RDR comme vice président chargé de la région du Tchologo

CULTURE

Son frère ainé, Idrissa Ouédraogo, a été le premier réalisateur burkinabè à avoir remporté l’Etalon d’or de Yennenga en 1991. Rigoureux dans sa méthode de direction, Tahirou Tasséré Ouédraogo espère lui aussi décrocher le graal au soir du samedi 4 mars 2017 avec son deuxième long métrage, «Thom».


L’essentiel des productions de celui qui a débuté le cinéma en 2000 aborde les thématiques liées aux problèmes sociaux. Egalement habitué des scènes des différents festivals, le responsable de Bila Production (sa structure de production) a remporté le Poulain d’or au Fespaco 2005 avec son court métrage «L’autre mal». Après «Djanta»(2006), son premier long métrage avec lequel il était en lice à l’édition 2007, il est actuellement l’un des candidats sérieux au titre avec ce deuxième long métrage qui aborde la crise de valeurs à savoir la prostitution, l’éducation et l’amour.

Après l’université Saint-Denis (Sorbonne 8), il suit entre autres, dans les années 1990, une formation en technique de cinéma à l’Association de formation aux métiers de l’audiovisuel (Afomav) et des études de réalisation et de mise en scène et un stage d’écriture de scénario à l’INA, en France. Réalisateur, producteur et scénariste de la plupart de ces films, Tahirou, avec son caractère bien trempé, est nanti d’un Certificat d’aptitude professionnel d’opérateur projectionniste et d’une licence d’exploitation de cinéma.
Avec ce riche bagage mêlé à sa quinzaine d’année d’expérience dans le domaine cinématographique et audiovisuel, le réalisateur de «Thom» a donc un atout considérable…

Le film en compétition

Thom, 20 ans, est le fils ainé d’un riche industriel. Etudiant, il est en voie d’obtenir son diplôme et de prendre la tête de l’entreprise familiale. Mais à l’insu de ses parents, il s’est inscrit au concours d’une école de gastronomie à Paris. Craignant de décevoir son père, Thom lui a toujours caché son projet. Dilemme quand un courrier lui apprend que sa candidature a été retenue.
Pour fêter la nouvelle, il part avec son ami Martin au Dream's, une boite de nuit du ghetto. Il y fait la rencontre de Jones, jeune prostituée de luxe qui, comme lui, rêve d’un ailleurs: une carrière dans la danse, expérience qu’elle a déjà vécue en France et qui l’a obligée à s’endetter auprès d’Eric, un mafieux local.Leurs destins se croisent, quelques jours, le temps de tomber amoureux et de remettre leurs certitudes en question. Ils rêvent de partir ensemble, mais c’était sans compter avec les obstacles qui allaient se dresser sur leur chemin…

Filmographie

2016: Bambino (Série TV)
2015: Thom (Long métrage)
2O15: Bambino (Série TV)
2014: La dot (Court-métrage)
2013: Bambino (Série TV)
2012: Le soleil (Moyen métrage)
2011: Le Clochard du Vatican (Court-métrage)
2010: L’avocat des causes perdues (Série TV)
2009: Les aventures de Wambi (Série TV)
2008: L’avocat des causes perdues (Série TV)
2007: Les aventures de Wambi (Série TV)
2007: Sauver Rama (Court-métrage)
2006: Djanta (Long métrage)
2005: Les aventures de Wambi (Série TV)
2005: L’autre mal (Court-métrage)
2004: Un village, une pêche (Documentaire)
2004: Les aventures de Wambi (Série TV)
2003: Les aventures de Wambi (Série TV)
2002: Le warba dance (Documentaire musical)
2001: Le retour de la main habile (Court-métrage)
2000: Le chauffeur du député (Court-métrage)

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir