Aujourd'hui,
URGENT
Burkina: la suspension d’importation de certains produits a apporté 8 milliards de FCFA aux industries locales (AIB)
Mali: le gouvernement fixe les législatives à mars et avril 2020
Sahel: la France va envoyer des renforts supplémentaires au Sahel, en sus du renfort des 220 soldats annoncé à Pau
Burkina: la loi portant institution de Volontaires pour la défense de la Patrie (VDP) adoptée par l'Assemblée nationale
Burkina: le document de Politique de Sécurité nationale remis au président du Faso
Afrique: 45 millions de personnes menacées par la famine en Afrique Australe
Médias: le Synatic annonce un sit-in (22 et 23 janvier) et une grève générale de 48 heures (du 29 au 30 janvier 2020)
Burkina: le tribunal militaire a condamné lundi 13 janvier 2020 les accusés à payer 947 279 507 FCFA aux victimes du putsch manqué de 2015.
Burkina: les autorités coutumières et religieuses «lancent un appel à l’union et à la cohésion nationale»
Burkina: le gouvernement crée la Brigade centrale de lutte contre la cybercriminalité pour lutter contre les infractions liées aux TIC

CULTURE

Son frère ainé, Idrissa Ouédraogo, a été le premier réalisateur burkinabè à avoir remporté l’Etalon d’or de Yennenga en 1991. Rigoureux dans sa méthode de direction, Tahirou Tasséré Ouédraogo espère lui aussi décrocher le graal au soir du samedi 4 mars 2017 avec son deuxième long métrage, «Thom».


L’essentiel des productions de celui qui a débuté le cinéma en 2000 aborde les thématiques liées aux problèmes sociaux. Egalement habitué des scènes des différents festivals, le responsable de Bila Production (sa structure de production) a remporté le Poulain d’or au Fespaco 2005 avec son court métrage «L’autre mal». Après «Djanta»(2006), son premier long métrage avec lequel il était en lice à l’édition 2007, il est actuellement l’un des candidats sérieux au titre avec ce deuxième long métrage qui aborde la crise de valeurs à savoir la prostitution, l’éducation et l’amour.

Après l’université Saint-Denis (Sorbonne 8), il suit entre autres, dans les années 1990, une formation en technique de cinéma à l’Association de formation aux métiers de l’audiovisuel (Afomav) et des études de réalisation et de mise en scène et un stage d’écriture de scénario à l’INA, en France. Réalisateur, producteur et scénariste de la plupart de ces films, Tahirou, avec son caractère bien trempé, est nanti d’un Certificat d’aptitude professionnel d’opérateur projectionniste et d’une licence d’exploitation de cinéma.
Avec ce riche bagage mêlé à sa quinzaine d’année d’expérience dans le domaine cinématographique et audiovisuel, le réalisateur de «Thom» a donc un atout considérable…

Le film en compétition

Thom, 20 ans, est le fils ainé d’un riche industriel. Etudiant, il est en voie d’obtenir son diplôme et de prendre la tête de l’entreprise familiale. Mais à l’insu de ses parents, il s’est inscrit au concours d’une école de gastronomie à Paris. Craignant de décevoir son père, Thom lui a toujours caché son projet. Dilemme quand un courrier lui apprend que sa candidature a été retenue.
Pour fêter la nouvelle, il part avec son ami Martin au Dream's, une boite de nuit du ghetto. Il y fait la rencontre de Jones, jeune prostituée de luxe qui, comme lui, rêve d’un ailleurs: une carrière dans la danse, expérience qu’elle a déjà vécue en France et qui l’a obligée à s’endetter auprès d’Eric, un mafieux local.Leurs destins se croisent, quelques jours, le temps de tomber amoureux et de remettre leurs certitudes en question. Ils rêvent de partir ensemble, mais c’était sans compter avec les obstacles qui allaient se dresser sur leur chemin…

Filmographie

2016: Bambino (Série TV)
2015: Thom (Long métrage)
2O15: Bambino (Série TV)
2014: La dot (Court-métrage)
2013: Bambino (Série TV)
2012: Le soleil (Moyen métrage)
2011: Le Clochard du Vatican (Court-métrage)
2010: L’avocat des causes perdues (Série TV)
2009: Les aventures de Wambi (Série TV)
2008: L’avocat des causes perdues (Série TV)
2007: Les aventures de Wambi (Série TV)
2007: Sauver Rama (Court-métrage)
2006: Djanta (Long métrage)
2005: Les aventures de Wambi (Série TV)
2005: L’autre mal (Court-métrage)
2004: Un village, une pêche (Documentaire)
2004: Les aventures de Wambi (Série TV)
2003: Les aventures de Wambi (Série TV)
2002: Le warba dance (Documentaire musical)
2001: Le retour de la main habile (Court-métrage)
2000: Le chauffeur du député (Court-métrage)

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Sondage

Pour lutter contre le terrorisme, le maire de Ouagadougou propose à chaque Burkinabè de céder un mois de revenus à titre d’effort de guerre. Selon vous, cette proposition est:

OFFRE CANAL+

Rejoins-nous sur Facebook

ACTUELLEMENT DANS VOS KIOSQUES

NEWSLETTER

Abonnez vous à notre bulletin d'informations pour être quotidiennement informé